什么叫医保定点机构?

沃保整理
2020/12/22
沃保保险网
台州 平安保险
查看名片
在依规缴纳社保之后,参保人就可以享受基本医疗保险。不过,想要购买能够进行报销的药品,则需要前往医保定点机构!那么,什么叫医保定点机构?让我们来了解一下。

  在依规缴纳社保之后,参保人就可以享受基本医疗保险。不过,想要购买能够进行报销的药品,则需要前往医保定点机构,即一些挂有“医保定点机构”或类似招牌的医疗机构和零售药店!那么,什么叫医保定点机构?让我们来了解一下。

什么叫医保定点机构?

  什么叫医保定点机构?

  所谓的医保定点机构,一般指自愿承担医保服务、并与医保经办机构签订医保服务协议的医疗机构和零售药店。参保人去定点机构购药或者就医时可以正常享受所在地区的医疗保险报销待遇。

  如何管理医保定点机构?

  正常情况下,由医保经办机构通过与医保定点机构签订的基本医疗保险定点医药机构协议进行管理。

  为什么要签订医保协议?

  之所以要签订医保协议,主要是因为医保经办机构与医药机构签订协议购买服务,通过协议明确医保经办机构和医药机构双方的权利和义务,以及对医疗保险服务范围、服务质量、协议期限、信息变更、结算办法及时限,还有违约责任等进行约定。这样可以达到规范医药服务行为的目的,同时可以提高管理和医保基金使用效率,对于参保群众个人而言,日常的就医、购药活动也能够更有保障,基本权益能够得到更好守护。

沃保保险网
台州 平安保险
查看名片
首页
保险方案
保险指南
我的动态